病児・病後児保育「にこっと」

お子さんが病気中・回復期の為、登園が困難なとき、保育することができない保護者に代わって、病児・病後児保育施設『にこっと』(園舎裏)において一時的にお預かりしています。

申し込み・利用方法

• いのこ保育園に事前に登録をします。緊急の場合は、当日も登録可能です。
  • ご利用する場合は、かかりつけ医を受診し『病児・病後児保育事業利用連絡票』を記入してもらい、保育園に提出をお願いします。
  • 午後6時以降は看護師がいませんので、受付はできません。次の日の朝8時以降に再度電話を頂くことになります。また、予約状況に応じて引き受けできず、お断りする時もあります。

利用対象者

生後2か月から小学6年生までの児童

利用日・時間

月曜日~土曜日 8:00~18:00

休日について

日曜、祝日、年末年始(12月29日~1月3日)

利用料金

2,000円(1日) (※在園児は1,000円になります。)

給食・おやつ

給食と午後のおやつを合わせて300円になります。
(※在園児は給食・おやつの料金はかかりません。)

保育料の支払い方法

利用月の翌月(中旬)に「請求書」を送付いたします。指定した期日までに振込むか直接保育園の窓口に納入願います。

対象となる病気

• 感冒・消化不良(多症候性下痢)等、児童が日常罹患する疾病。
  • 麻疹、水痘、風疹等の感染性疾患。
  • 喘息等の慢性疾患及び骨折等の外傷性疾患。
  • その他、集団保育等が困難であると医師が判断した疾患。

(注)

• 病気の症状によっては、お預かりできない場合もあります。
  • 病児・病後児保育中にお子さんの状態が急変した場合は、保護者の責任となりますので、ご理解のほど、よろしくお願いします。

お預かりできるお薬

解熱剤、坐薬、吸入薬等、医師から処方されたお薬であればお預かりできます。
一日に使用できる量を持参して下さるようお願いします。